2014年01月11日
ぐみジャム
完成しました。
採ってきた翌日の夜に2時間ぐらいかかって選別(ここで半分近く廃棄)
洗って砂糖をかけて一晩おいて
翌朝レンジで3分チン
夜にさらに3分チンしてざるで濾しましたが、これが時間がかかって大変!
小さいのに種が大きいから果汁が少ししかなくて。。
とろっとした果汁をさらに2分チンして完成。 チョーうまっ! 激うまっ!!
皆さんも作ってみてー♪
種と皮などでこんなに
ブログに載せたから頑張れたけど、じゃなかったらきっと捨ててた。
秋グミにも種類があるみたいで、大きくて赤いグミ(種も大きい)と茶色っぽくて小さいグミ(種も小さい)がありました。
茶色っぽいのはあまり採らなかったのですが、かえって茶色っぽいほうが傷んでなくてよかったです。
この寒さでどうなったか分かりませんが、時間がある方は是非採りに行ってください。
昨日の霜柱
風除室の中の鉢植えにできていました。
採ってきた翌日の夜に2時間ぐらいかかって選別(ここで半分近く廃棄)
洗って砂糖をかけて一晩おいて
翌朝レンジで3分チン
夜にさらに3分チンしてざるで濾しましたが、これが時間がかかって大変!
小さいのに種が大きいから果汁が少ししかなくて。。
とろっとした果汁をさらに2分チンして完成。 チョーうまっ! 激うまっ!!
皆さんも作ってみてー♪
種と皮などでこんなに
ブログに載せたから頑張れたけど、じゃなかったらきっと捨ててた。
秋グミにも種類があるみたいで、大きくて赤いグミ(種も大きい)と茶色っぽくて小さいグミ(種も小さい)がありました。
茶色っぽいのはあまり採らなかったのですが、かえって茶色っぽいほうが傷んでなくてよかったです。
この寒さでどうなったか分かりませんが、時間がある方は是非採りに行ってください。
昨日の霜柱
風除室の中の鉢植えにできていました。
Posted by 麦かあちゃん at 11:53│Comments(4)
│んめもの
この記事へのコメント
美味いんだ!!!
気になる気になる!!!
けど、めんどくさいな・・・(笑)
気になる気になる!!!
けど、めんどくさいな・・・(笑)
Posted by イダロー at 2014年01月12日 06:16
イダローさん返事送れてごめんの。
サイコーんめ!手ぇかがる分、信じらんねほどのうまさだ(*^^)v
今年の秋採って作ってみて。
サイコーんめ!手ぇかがる分、信じらんねほどのうまさだ(*^^)v
今年の秋採って作ってみて。
Posted by ホンキートンク at 2014年01月15日 17:26
ちょいと、舐めってみたい♪
旨いんだろうなぁ~
それにしても、今頃になってもグミが採れるって!ちょっとびっくり。
こっちでは見たことないかも(羨)
旨いんだろうなぁ~
それにしても、今頃になってもグミが採れるって!ちょっとびっくり。
こっちでは見たことないかも(羨)
Posted by トモ at 2014年01月15日 17:38
トモさん
私も冬にグミ採るなんて思っていなかった。
だれも採らないからザクザクなっています。
こちらでは海岸近くにいっぱいはえてるけど、そちらにも薮の中に入るとあるんじゃないかなぁ…
今年はもっと早く採って作ります(^^)
私も冬にグミ採るなんて思っていなかった。
だれも採らないからザクザクなっています。
こちらでは海岸近くにいっぱいはえてるけど、そちらにも薮の中に入るとあるんじゃないかなぁ…
今年はもっと早く採って作ります(^^)
Posted by ホンキートンク at 2014年01月15日 21:46