ぐみジャム
完成しました。
採ってきた翌日の夜に2時間ぐらいかかって選別(ここで半分近く廃棄)
洗って砂糖をかけて一晩おいて
翌朝レンジで3分チン
夜にさらに3分チンしてざるで濾しましたが、これが時間がかかって大変!
小さいのに種が大きいから果汁が少ししかなくて。。
とろっとした果汁をさらに2分チンして完成。 チョーうまっ! 激うまっ!!
皆さんも作ってみてー♪
種と皮などでこんなに
ブログに載せたから頑張れたけど、じゃなかったらきっと捨ててた。
秋グミにも種類があるみたいで、大きくて赤いグミ(種も大きい)と茶色っぽくて小さいグミ(種も小さい)がありました。
茶色っぽいのはあまり採らなかったのですが、かえって茶色っぽいほうが傷んでなくてよかったです。
この寒さでどうなったか分かりませんが、時間がある方は是非採りに行ってください。
昨日の霜柱
風除室の中の鉢植えにできていました。
関連記事